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Área Molhada de Bancada

Área Molhada

Área Molhada de Bancada

O que é Área Molhada?

A Área da Pia, mais conhecida como Área Molhada, é aquele espaço delimitado ao redor da pia que serve para a manipulação de alimentos e apoio de louças que serão lavadas ou estarão secando.

Existe Tamanho Padrão?

Não existe um tamanho padrão para essa área, pois dependerá do espaço disponível, da cuba escolhida e do uso ou não de acessórios. Mas, 1,20 metros de comprimento é um bom espaço para colocar uma Cuba de Inox Padrão (40×34) e sobrar uma área livre de 80 cm onde caberá alguns acessórios, como um escorredor de bancada de 40 cm.

  • Dica: Cozinhas com tamanho reduzido podem contar com acessórios que não sejam fixos na área molhada, além de acessórios suspensos e acessórios que podem ser apoiados sobre a cuba.
Qual a Posição para a Cuba? 

A posição da Cuba pode ser centralizada ou descentralizada em relação a área molhada, mas ficará limitada ao espaço interno do armário onde será apoiada, já que não é possível colocar a cuba onde há gaveteiros.

Cuba Centralizada: mais harmoniosa
É aquela Cuba que fica bem no meio da área molhada.

  • Exemplo: uma área molhada de 1,20 metros de comprimento e cuba de 40×34 terá 40 centímetros de área molhada para cada lado da cuba.

Cuba Descentralizada: mais espaço
Nessa opção a Cuba fica posicionada em um dos lados.

 

  • Exemplo: uma área molhada de 1,20 metros de comprimento e cuba de 40×34 terá, aproximadamente, 10 centímetros em um lado (pois é necessário um espaço entre a cuba e a borda lateral) e no outro lado terá um espaço livre de 70 cm.
Qual Acabamento Escolher?

Existem 3 modelos mais utilizados para Área Molhada que variam conforme a proposta do projeto.

1. Rebaixo convencional: econômico

É o rebaixo mais comum, utiliza duas ou mais peças (guarnições) coladas sobre o tampo da área molhada para criar um rebaixo.

 

  • Cuidados: atenção a limpeza, para evitar acúmulo de sujeiras em suas bordas e emendas.

2. Rebaixo Italiano: Zero Emendas

Também chamado de Usinado, é feito a partir de uma única peça, a qual tem sua superfície desgastada em aproximadamente 0,5 cm para delimitar a área úmida, criando uma leve depressão, ou seja, neste acabamento não há emendas.

  • Cuidados: evitar o acúmulo de água sobre a área, pois esse rebaixo é mais superficial que o convencional.

3. Sem Rebaixo: Clean

Estilo muito utilizado fora do Brasil, onde não é feita nenhuma delimitação entre área seca e área úmida.

Sugere-se seu uso com cubas grandes e mais profundas, cubas com acessórios embutidos, como: escorredor, cesto coador e tábua de carne, além de calhas úmidas ou máquina de lavar louças.

  • Cuidados: utilizar acessórios para evitar que a água escorra pela bancada, como um tapete escorredor em microfibra.
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