O que é Área Molhada?
A Área da Pia, mais conhecida como Área Molhada, é aquele espaço delimitado ao redor da pia que serve para a manipulação de alimentos e apoio de louças que serão lavadas ou estarão secando.
Existe Tamanho Padrão?
Não existe um tamanho padrão para essa área, pois dependerá do espaço disponível, da cuba escolhida e do uso ou não de acessórios. Mas, 1,20 metros de comprimento é um bom espaço para colocar uma Cuba de Inox Padrão (40×34) e sobrar uma área livre de 80 cm onde caberá alguns acessórios, como um escorredor de bancada de 40 cm.
- Dica: Cozinhas com tamanho reduzido podem contar com acessórios que não sejam fixos na área molhada, além de acessórios suspensos e acessórios que podem ser apoiados sobre a cuba.
Qual a Posição para a Cuba?
A posição da Cuba pode ser centralizada ou descentralizada em relação a área molhada, mas ficará limitada ao espaço interno do armário onde será apoiada, já que não é possível colocar a cuba onde há gaveteiros.
Cuba Centralizada: mais harmoniosa
É aquela Cuba que fica bem no meio da área molhada.
- Exemplo: uma área molhada de 1,20 metros de comprimento e cuba de 40×34 terá 40 centímetros de área molhada para cada lado da cuba.
Cuba Descentralizada: mais espaço
Nessa opção a Cuba fica posicionada em um dos lados.
- Exemplo: uma área molhada de 1,20 metros de comprimento e cuba de 40×34 terá, aproximadamente, 10 centímetros em um lado (pois é necessário um espaço entre a cuba e a borda lateral) e no outro lado terá um espaço livre de 70 cm.
Qual Acabamento Escolher?
Existem 3 modelos mais utilizados para Área Molhada que variam conforme a proposta do projeto.
1. Rebaixo convencional: econômico
É o rebaixo mais comum, utiliza duas ou mais peças (guarnições) coladas sobre o tampo da área molhada para criar um rebaixo.
- Cuidados: atenção a limpeza, para evitar acúmulo de sujeiras em suas bordas e emendas.
2. Rebaixo Italiano: Zero Emendas
Também chamado de Usinado, é feito a partir de uma única peça, a qual tem sua superfície desgastada em aproximadamente 0,5 cm para delimitar a área úmida, criando uma leve depressão, ou seja, neste acabamento não há emendas.
- Cuidados: evitar o acúmulo de água sobre a área, pois esse rebaixo é mais superficial que o convencional.
3. Sem Rebaixo: Clean
Estilo muito utilizado fora do Brasil, onde não é feita nenhuma delimitação entre área seca e área úmida.
Sugere-se seu uso com cubas grandes e mais profundas, cubas com acessórios embutidos, como: escorredor, cesto coador e tábua de carne, além de calhas úmidas ou máquina de lavar louças.
- Cuidados: utilizar acessórios para evitar que a água escorra pela bancada, como um tapete escorredor em microfibra.